Мы все еще в Праге. Сфоткала специально для Иры наш трамвай. Помимо того, что он очаровательно олдскульный, такой прям back in USSR, у него номер 22. Всем на заметку, 22 трамвай в Праге очень удобный - едет через весь центр. А еще он останавливается прямо около нашего отеля. Остановка Славия.
Прага такая домашняя, уютная. Приятные лица, понятный язык - здесь модно остаться жить.
С утра у нас был план посетить монастырь Святого Норберта. Он находится на горе и с него открывается замечательный вид на весь город. На такой высоте русских практически не было - добирались в основном упорные англичане. А погода сегодня такая совершенно не летняя. Не больше 11 тепла и пробирающий до костей ветер. Я беру свои слова обратно, Том вполне мог подхватить ларингит в Берлине в марте.
Греться мы зашли в местную таверну при собственной пивоварне. Святой Норберт потчевал нас весьма приличным пивом. Специфический привкус, но попробовать советую всем. А еще я вспомнила, что папа говорил мне - если пиво хорошее, то на его пену можно положить монетку. Мы попробовали - упала сразу )))) Видимо, кроны тяжелые.
Из монастыря спускались по крутому склону прямо к Карлову мосту. По пути нас местный чэндж-мани-мэн принял сперва за итальянцев, потом за испанцев, потом весьма удивился и обрадовался, что руссия ) Но деньги у него мы менять не стали - Райфайзен банк, чувак!
Магазин с гранатами! У нас было задание - купить подарок маме. Мы купили просто потрясающе красивый набор из кольца и браслета. Благо у нас с мамой совершенно одинаковые руки - легко выбирать такие подарки. И мне от мужа досталось колечко с гранатами. Красивое! Не могу на него налюбоваться )))
Ноги опять напомнили о себе. Хотя после рок им парка им, казалось, уже ничего не страшно, все же пешие прогулки по Праге тоже даются нелегко. Мы решили отправится прямиком в Таверну к Каличу.
Дело в том, что муж очень любит книгу Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка". Вы могли видеть бессчетное количество баров в Германии, а в Чехии они вообще на каждом шагу, которые называются "бар у Швейка". Но в книге Швейк отведывал настоек именно у Калича.
Таверна встретила нас приглушенным светом и самим Швейком за столиком (муж с ним сфоткался). Атмосферное место. Сены на половину раскрашены сюжетами из книги, наполовину - надписями "здесь был Вася" на различных языках.
Муж рассказал мне о том, что в этой таверне сидели немецкие солдаты и я сейчас, находясь здесь, легко могу представить это. Шум, крики, стук пивных кружек, что-то оживленно обсуждают солдаты в зеленых шинелях...
Таверна совершенно не похожа на туристические бары из центра, это интересное место с историей. Даже если тут не сиживал Гашек и не придумал тут своего Гашека, меня здешние хозяева обмануть сумели.
А потом мы отправили кормить лебедей. Взяли из таверны хлеба и пошли на набережную. Есть тут недалеко от Карлова моста островок. В теплое время года тут открыт прокат катамаранов и можно спустится на причал. Но сегодня было все закрыто. Мы же, как настоящие гринписовцы, полезли через забор на помощь годным птицам. Лебеди к нам не приплыли, зато уток была тьма. С рук они не ели, но подходили очень близко. А еще было много мам-уток с утятами... Ладно, вы наверняка не раз кормили уток, и пражские ничем не отличаются от других. )))